您的位置:首页 > 教育局发文件

辽宁省2018年下半年中等职业教师资格考试面试公告 -- 大连教育

时间:2018-12-20 08:22:33  来源:  作者:大连市教育局

 

      根据《辽宁省中小学教师资格考试改革工作实施方案(试行)》 (辽教发[2015]190号)文件要求,2018年我省中等职业学校教师资格面试工作即将开始,现将有关事项通知如下:


      一、申请中等职业学校教师资格应具备学历范围和资格


      符合《教师法》规定的中国公民身份,按照《教师法》第三章第十一条第四款规定:“取得高级中学教师资格和中等专业学校、技工学校、职业高中文化课、专业课教师资格,应当具备高等师范院校本科或者其他大学本科毕业及其以上学历”。另外,根据《教师资格条例》规定:“取得中等职业学校实习指导教师资格,应当具备国务院教育行政部门规定的学历,并应当具有相当助理工程师以上专业技术职务或者中级以上工人技术等级”。

      二、中等职业学校教师资格面试类别及方式


      中等职业学校面试分为三类:
      中等职业学校文化课(包括语文、数学、英语、物理、化学、生物、思想政治、历史、地理、体育与健康、音乐、美术、信息技术、通用技术、心理健康教育、日语、俄语17个学科)教师面试采用结构化面试测试方式,以讲授为主(标准详见附件1)。
      中等职业学校专业课教师面试方式采取讲授与实训项目设计方案展示相结合的考核形式(标准详见附件2)。
      中等职业学校实习指导教师面试采取讲授与实训项目设计方案展示相结合的考核形式(标准详见附件3),更侧重于实训项目设计方案展示。


      三、面试工作安排


      1.面试对象
      国考笔试合格并在有效期范围内人员。
      国考中等职业学校文化课教师笔试参加国家统一组织的高级中学教师资格考试,考试科目为《综合素质》《教育知识与能力》《专业知识与教学能力》3科;中等职业学校专业课教师和中等职业学校实习指导教师需参加国家统一组织的考试,考试科目为《综合素质》《教育知识与能力》2科;国考中职专业课教师和实习指导教师的专业知识与教学能力主要结合面试进行考查。
      2.报名、确认、缴费、考试日程安排。2018年下半年国考面试报名日期为2018年12月11日8:00—12月14日17:00;网络审核日期为12月12-16日,缴费截止日期12月18日24时;面试日期为2019年1月5-6日。
      3.网上报名。符合报名条件者,可在规定的网报时间内,自行登录教育部中小学教师资格考试网(www.ntce.cn)报名。
      4.面试内容及流程
      (1)面试形式
      参测人员按照“讲课”形式进行,讲课时间为20分钟。
      (2)面试内容
      报考中职教师资格文化课参测人员需持有与所申请任教学科一致的一节课纸质教案及课件(PPT),教材选用中等职业教育国家规划教材。
      报考中职教师资格专业课、实习指导课参测人员需持有与所申请专业一致的一节课纸质教案及课件(PPT)和实训项目设计方案,教材选用中等职业教育国家规划教材。
      (3)面试流程
      报考中职教师资格文化课,中职教师资格专业课、实习指导课参测人员面试程序为:
      ①参测人员凭本人身份证、面试准考证参加测试,按照准考证时间到达候测室(迟到15分钟后不得进入考场)。
      ②参测人员按照工作人员要求进入面试室,进入面试室后把纸质材料、U盘交给评委,参测人员进行讲授展示,测试时间20分钟。
      ③参测人员答辩,评委围绕参测人员讲授内容进行提问,时间5分钟。
      5.面试注意事项
      (1)参测人员凭本人身份证、准考证参加测试,规定时间到达候测室(迟到15分钟后不得进入考场),测试时间为25分钟。
      (2)参测人员只能携带黑色碳素笔、纸质材料、U盘进入候测室。
      (3)参测人员按测试点工作人员引导,按候测室、面试室顺序单方向运行,不得中途逆向返回,不得与候测室的其他人员接触。
      (4)中职教师资格文化课参测人员讲授20分钟;中职教师资格专业课、实习指导课参测人员讲授10分钟,实训项目设计方案说明10分钟,共20分钟。
      (5)考试系统office版本号为2003,课件10页以内。
      6.联系方式
      电话:024-26901976

      附件1. 辽宁省中等职业学校文化课教师面试测试标准
      附件2. 辽宁省中等职业学校专业课教师面试测试标准
      附件3. 辽宁省中等职业学校实习指导教师面试测试标准

                                                                             2018年12月10日

 

 

 

 

 

 

请理性发表言论,禁止广告!