您的位置:首页 > 高考考生须知

2018年解放军和武警部队院校报考指南

时间:2018-06-23  来源:  作者:招考办

1.今年解放军和武警部队院校在我省招生计划是多少?

今年,在辽宁招生院校共25所,解放军院校计划招生480人(女生31人)、武警部队院校计划招生77人(女生1人)、陆军工程大学为全国人防系统定向招生6人。

2.如何获取权威准确的招生信息?

主要是3个渠道:一是登陆“辽宁招生考试之窗”网站(www.lnzsks.com),了解我省解放军和武警部队院校招生工作有关文件和具体要求;二是关注微信公众号“黄埔一号v军校资讯”,有关解放军和武警部队院校招生和军检等信息,会及时通过微信公众号对外发布;三是通过上网、打电话等方式,向招生院校了解院校情况、专业特色、毕业分配去向和以往录取分数线等信息。

3.军校招收普通高中毕业生有哪些基本条件?

①招生对象为参加今年普通高等学校招生全国统一考试的普通中学高中毕业生,应届、往届均可报考。②符合解放军和武警部队院校招收学员政治条件,志愿为国防事业服务。③年龄不低于17周岁、不超过20周岁(截至报考当年8月31日)。④身体和心理健康,符合解放军和武警部队院校招收学员体格检查标准。

4.报考解放军和武警部队院校程序有哪些?

(1)填报志愿。高考分数公布后,有意向报考解放军和武警部队院校的考生,按全省统一规定的时间及要求网上填报志愿,志愿均填在提前批本科。

(2)参加政治考核。有意向报考解放军和武警部队院校的考生应于6月28日17时前,携带近期1寸免冠照片2张,主动到报考所在地人武部参加政治考核;不按时到人武部参加政治考核的考生视为放弃录取资格。

(3)确定军检名单。按照各院校招生计划的3倍划定参检考生范围(区分性别、高考成绩从高到低划线,解放军院校执行本科批次线、武警部队院校不得低于自主招生控制分数线);部分院校报考生源未达到招生计划数3倍时,从已报解放军和武警部队院校志愿且未纳入军检范围的考生中,按照高考成绩从高到低的顺序总体补充。考生于2018年7月2日15时,在“辽宁招生考试之窗”网站(www.lnzsks.com)“2018年高考军检资格名单”查询本人是否具有参加军检资格。

(4)参加军检。考生须持准考证、二代《居民身份证》和1寸免冠照片2张,根据通知按规定的时间到指定地点参加军检;具有参加军检资格的考生未按时参加军检视为自愿放弃。

(5)录取。录取开始后,省招考办依据院校招生计划向院校投档,解放军和武警部队院校调阅政治考核、体检、面试合格的考生档案,最多不超过计划招生数的110%,由院校审查择优录取。生源不足的院校,由省招考办会同省军区招生办公布剩余招生计划,征集上线且军检合格考生志愿;考生需随时关注征集信息,按规定时间填报征集志愿。

5.体检面试有哪些注意事项?

体检面试现场实行全封闭式管理,考生须持准考证、二代《居民身份证》和1寸免冠照片2张参加体检面试,重点注意以下几点:①因体检面试场地周边修路,道路狭窄,务必乘坐公共交通工具参检,陪检家长送检后应及时离开,确保交通顺畅,方便考生参检;②沈阳市外考生可于参检前一天到达体检面试场地周边食宿,须提前自行预定酒店,以免贻误时间,影响体检面试进程,食宿费用需考生自理;③考生在军检前三日内,须保持正常饮食、卫生等,从身体、心理等方面做好相关准备,体检当日应保持空腹,抽血结束后由医院统一提供早餐;④考生进入体检面试场地前须进行安检,除规定可携带的证件、物品等,其余电子设备等物品将统一收缴;⑤考生通过安检后进行随机编组,每组设一名引导员,考生须按引导员指引逐个科目参检,不得随意参检,以免出现漏检;⑥考生完成全部体检项目后,按照引导员指引参加面试,面试结束后方可离开体检面试场地。

6.面试主要有哪些方面的内容?

面试主要考察了解考生的报考动机、形象气质、逻辑思维和语言表达等方面的基本素质,面试考官面试通常采取目测、口令调整语言交流等方法进行。目测,主要通过观察,对考生的形象气质、行为举止进行评定;口令调整,考生按照面试工作人员下达的口令做动作,主要测评考生的身体协调能力和反应能力;语言交流,通过针对性的提问与考生进行交流,了解考生的报考动机和逻辑思维、语言表达能力。

7.高考后眼睛做激光手术能合格吗?

不可以,须术后半年以上, 经准分子激光手术视力矫正考生还须携带病历及相关证明材料。之所以这样规定,主要是手术时间较短的考生,入学后在新训中运动强度较大,汗液进入眼睛或剧烈震动,个别人会有感染或视网膜脱落的风险。

8.如何了解体检结果?对体检结果有异议该如何复议?

体检结束次日15时后,考生可在“辽宁招生考试之窗”网站查询检查结论;自体检结论公布之日起,3日内,体检不合格且有异议的考生可到体检现场向体检复议组提出复议申请,申请通过后方可复议一次,复议结果为最终结论。(即3日体检的考生,可于4日查询体检结论,6日前提出复议申请并进行复议,超过复议时限不再受理复议申请。)

9.哪些项目通常可以进行复议?

(1)乳腺肿瘤,重度男性乳房发育征,重度女性乳腺增生;(2)肘关节过伸超过15度,肘关节外翻超过20度,或者虽未超过前述规定但是存在功能障碍;(3)脉管炎、动脉瘤,重度下肢静脉曲张、精索静脉曲张;(4)血压超出范围;(5)心率超出范围;(6)双侧耳语听力均低于5m;(7)嗅觉丧失的;(8)影响吞咽、发音功能的难以治愈的咽、喉疾病,严重阻塞性睡眠呼吸暂停综合征;(9)每一只眼裸眼远视力低于4.5(0.3),矫正视力不足4.9(0.8),屈光度在±6.00DS等效球镜以上;每一只眼裸眼远视力4.6(0.4)以上,矫正视力在4.9(0.8)以上,屈光度±6.00DS等效球镜以下;(10)红绿色弱且单色能力识别异常、色盲;(11)血细胞分析结果异常者;(12)尿常规检查结果异常者;(13)尿液毒品检测阳性;(14)尿液妊娠试验阳性;(15)心电图检查结果异常者;(16)腹部超声检查胆囊息肉样病变、肝肾囊肿和血管瘤、肝脾内钙化灶、双肾错构瘤、脾大;(17)妇科超声检查附件区不明性质包块、盆腔积液、附件区囊肿、卵巢囊肿。上述17项通常可以进行复议,其余对可通过服用药物或其他治疗手段影响检查结果的项目以及身高、体重等结论客观、清晰的,通常不需要复议。

10.如何提防招生诈骗?

解放军和武警部队院校招生不是军队单方行为,而是国家选拔人才的一部分,报考解放军和武警部队院校的考生须参加全国统考,并统一录取。目前,有关解放军和武警部队院校招生的详细信息,在教育部“阳光高考”网站和“辽宁招生考试之窗”网站都可以直接查到,也可以查阅相关解放军和武警部队院校的招生简章。广大考生和家长在报名时要慎重行事,认真仔细了解解放军和武警部队院校招生录取政策、规定和程序,千万不要轻信各种“关系”,防止上当受骗,避免“财学两空”。一旦收到诈骗信息或遇到可疑分子,要及时向公安机关报案,防止受到侵害。招生期间,省招考办、省军区招生办设立公开举报电话024-28871665。

具体要注意以下5个方面的细节:一是识破收费骗局。解放军和武警部队院校招生不向学生及家长收取任何费用。如果有人扬言可花几万元、十几万元甚至更多的钱就可以上解放军和武警部队院校的,或借上解放军和武警部队院校须缴纳“中介费、赞助费、学杂费”等名目要钱的,其中必定有诈。二是勿信内部指标。假冒解放军和武警部队院校领导、军队高级干部、军队高级机关工作人员等身份,以“内部招生指标”“计划外招生指标”“解放军和武警部队院校扩招”为幌子,是不法分子的惯用手法。解放军和武警部队院校招生无内部指标,也不可能计划外扩招。三是识别假冒文件。有些不法分子为骗取学生及家长信任,会拿出“军队高级机关文件”“录取函”“录取备忘录”“特招入伍批准证书”“入学批准书”等材料,这些都是伪造的,千万不要相信。院校录取通知均按规定通过邮局寄给考生。四是注意招生时间。在全国高考招生工作中,解放军和武警部队院校录取早于普通高校。如果有人在普通高校录取工作结束后,还在组织所谓解放军和武警部队院校招生的,应是假解放军和武警部队院校假招生。五是查看招生场所。目前,解放军和武警部队院校招生全部实行网上录取,由各省招生办与有关院校通过网络完成录取工作。而不法分子组织的所谓解放军和武警部队院校招生,场地往往设在居民楼、招待所或商用写字楼进行,通常要在学生或家长交了钱款后,才被允许进入“招生场所”。遇有上述情况,考生和家长应及时向当地招生部门、省军区招生办和有关院校反映,并向当地公安部门报警。

人才是强军之本,青年是军队未来。又是一年“招生季”,我们深信,通过严格的选拔考核,一大批怀揣理想抱负的优秀学子将脱颖而出,成长为强军兴军的栋梁之才。

请理性发表言论,禁止广告!