您的位置:首页 > 电大专科专业

大连广播电视大学行政管理专业(专科)专业介绍_大连电大招生网

时间:2016-07-13  来源:大连广播电视大学  作者:招考办

行政管理

行政管理专业(专科)专业规则

一、培养规格与培养目标

专业培养规格(学历层次、学制):专科,两年制三年业余学习,最短学习年限不低于两年半。

专业培养目标(相应学历专业培养目标):培养适应社会主义建设需要,德、智、体全面发展,掌握必需的行政管理知识,熟悉行政管理规范,了解一些相关的管理知识,重点面向基层的应用型行政管理专门人才。

二、课程模块设置

本专业共设置6个模块,分别是:公共基础课、专业基础课、专业课、专业拓展课、通识课、实践课。

三、课程设置

1.公共基础课

该模块最低国家开放大学考试学分为9学分,模块设置最低学分为9学分。

统设必修课:国家开放大学学习指南、中国特色社会主义理论体系概论、英语Ⅰ(1)、英语Ⅰ(2)

2.专业基础课

该模块最低国家开放大学考试学分为13学分,模块设置最低学分为13学分。

统设必修课:公共行政学、政治学原理、管理学基础。

3.职业核心课

该模块最低国家开放大学考试学分为21学分,模块设置最低学分为30学分。

统设必修课:行政组织学、办公室管理、个人与团队管理、应用写作(汉语)、监督学、社会调查研究方法。

选修课:人力资源管理、公务员制度讲座、信息管理概论。

4.专业/职业延展课

该模块最低国家开放大学考试学分为0学分,模块设置最低学分为12学分。

选修课:社会学概论、中国政治制度史、简明中国古代史、法学概论、普通心理学、职业生涯规划(一)、公共关系学、社区治理。

5.通识课

国家开放大学设置统一的通识课程平台,所有开放教育专业适用此平台的课程;通识课模块最低毕业学分为2学分;通识课设置及通识教育是国家开放大学人 才培养的特色之一,是实施素质教育的具体措施,通识课模块课程不得免修免考;已取得电大毕业证书的学生,若再次注册学习电大相关专业,原修专业已注册过的 通识课程,在新修专业中不得再次注册学习(在教务管理系统中此类课程将不能实现注册)和申请办理课程免修免考,此模块的毕业最低学分通过修读本模块的其他 通识课程获得。

6.本专业实践课包括社会调查和毕业作业,统设必修,共8学分,由大连电大根据国家开放大学制定的实践环节教学大纲组织实施。该环节不得免修。

7.统设必修课程严格执行统一课程名称、统一课程学分标准、统一教学大纲、统一教材、统一考试。选修课中的统设服务课程和自开课程,国家开放大学将尽可能为地方电大提供多方面的教学支持服务。

8.课程实践环节成绩计入课程学习成绩,没有完成课程实践环节的不能取得课程学分。

9.专业规则表中各课程开设学期是根据专业知识结构提供的课程先修、后续关系确定的,供学生选课时参考。开放教育各专业所有统设必修课程首次开设后均实行全年滚动开设。

四、毕业规则

本专业各模块最低毕业学分依次是:

公共基础课:9学分

专业基础课:13学分

职业核心课:26学分

专业/职业延展课:8学分

通识课:2学分

实践课:11学分

本专业最低毕业学分为76学分。本专业各模块最低毕业学分之和为69学分,各模块最低国家开放大学考试学分之和为46学分。

实行学分制,学生注册后8年内取得的学分均为有效。

本专业学制两年,大连电大按三年业余学习安排教学。学生最短学习年限为两年半。


请理性发表言论,禁止广告!