您的位置:首页 > 电大本科专业

大连广播电视大学计算机科学与技术专业(本科)专业介绍_大连电大招生网

时间:2016-07-12  来源:大连广播电视大学  作者:招考办

计算机科学与技术

计算机科学与技术专业(本科)专业介绍

一、培养规格与培养目标

专业培养规格:本科(专科起点),两年制三年业余学习,最短学习年限不低于两年半。

专业培养目标:本专业培养适应社会主义建设需要的,德、智、体全面发展的,重点面向基层的,能从事信息技术应用、开发和设计的高级工程技术人才。

在政治思想道德方面,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,愿为人民服务,有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感;具有敬业爱岗,艰苦求实、热爱劳动、遵纪守法,团结合作的品质;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

在业务知识和能力方面的基本要求是:

1.较扎实地掌握本专业的基础知识和基本理论,掌握计算机应用软件、硬件设计、开发和应用等必须的基本技能;

2.了解本专业范围内科学技术的发展现状和发展趋势,具有较强的获取知识的能力和一定的分析问题、解决问题的能力;

3.能够比较熟练地阅读本专业英文技术资料。

在身体素质方面,身体健康,能精力充沛地工作。

必要的说明:为了更好地适应信息产业发展对人才的不同需求,以及各地适应社会和经济发展需要对特色人才的培养需求,特提供以下选修课程的参考指导:

1.网络技术应用类:网络规划与设计、网络操作系统、网络通信技术、网络编程技术网络管理原理与实践、网站规划与设计。

2.计算机信息管理类:管理信息系统、电子商务概论。

3.软件技术开发与应用类:算法分析与设计、面向对象程序设计技术、数据库设计与实践、Web Services技术、Java技术。

4.嵌入式系统开发类:嵌入式系统概论、简明嵌入式系统硬件设计与实现、嵌入式实时操作系统原理与应用、嵌入式软件开发技术与工具。

5.多媒体技术类:多媒体技术基础、Photoshop图像处理、二维动画设计与制作、三维动画设计与制作、影视后期制作、游戏开发与设计。

学位目标:符合条件的可以申请工学学士学位。 

二、课程模块设置

本专业共设置7个模块,分别是:公共基础课、专业基础课、专业课、专业拓展课、通识课、实践课、补修课。

三、课程设置

1.公共基础课

该模块国家开放大学考试最低学分为11学分,模块设置最低学分为18学分。

统设必修课:开放教育学习指南、计算机应用基础(本)、英语1)、英语2)。

选修课:学位论文指南、学位外语(计算机)。

2.专业基础课

该模块国家开放大学考试最低学分为16学分,模块设置最低学分为18学分。

统设必修课:计算机组成原理AC语言程序设计A、离散数学(本)、数据结构(本)。

选修课:计算机专业英语阅读。

3.专业课

该模块国家开放大学考试最低学分为16学分,模块设置最低学分为48学分。

统设必修课:操作系统、计算机网络(本)、数据库应用技术、软件工程。

选修课:多媒体技术基础、面向对象程序设计技术、嵌入式系统概论、网络管理原理与实践、网络编程技术、管理信息系统、Java语言和WWW技术、ORACLE数据库。

4.专业拓展课

该模块国家开放大学考试最低学分为0学分,模块设置最低学分为6学分。

选修课:计算机新技术讲座、网站规划与设计。

5.通识课

国家开放大学设置统一的通识课程平台,所有开放教育专业适用此平台的课程;通识课模块最低毕业学分为2学分;通识课设置及通识教育是国家开放大学人 才培养的特色之一,是实施素质教育的具体措施,通识课模块课程不得免修免考;已取得电大毕业证书的学生,若再次注册学习电大相关专业,原修专业已注册过的 通识课程,在新修专业中不得再次注册学习(在教务管理系统中此类课程将不能实现注册)和申请办理课程免修免考,此模块最低毕业学分通过修读本模块的其他通 识课程获得。

6.本专业综合实践包括毕业设计(计本),统设必修,共10学分,由大连电大根据国家开放大学制定的实践环节教学大纲组织实施。该环节不得免修。

7.学位课

统设必修课:离散数学(本)、数据结构(本),共8学分。

选修课:学位论文指南、学位外语(计算机),申请学位的学生必修。

8.补修课

补修课程是指在注册开放教育本科(专科起点)专业学习的学生中,部分不具备该专业专科学历或不具备学习该专业相关基础知识的学生必须补修的课程。补 修课程学分是按规定需要补修的学生必修的学分和毕业审核的必要条件。补修课程统一使用国家开放大学确定的课程名称,执行统一的教学大纲或教学要求,并由国 家开放大学推荐教材、提供相关教学支持服务。并计入毕业总学分。本专业需补修的课程是:计算机导论#Visual Basic程序设计#,共8学分。

9.统设必修课程严格执行统一课程名称、统一课程学分标准、统一教学大纲、统一教材、统一考试。选修课中的统设服务课程和自开课程,国家开放大学将尽可能为地方电大提供多方面的教学支持服务。

10.课程实践环节成绩计入课程学习成绩,没有完成课程实践环节的不能取得课程学分。

11.专业规则表中各课程开设学期是根据专业知识结构提供的课程先修、后续关系确定的,供学生选课时参考。开放教育各专业所有统设必修课程首次开设后均实行全年滚动开设。

四、毕业规则

本专业各模块最低毕业学分依次是:

公共基础课:11学分

专业基础课:16学分

专业课:30学分

专业拓展课:0学分

通识课:2学分

实践课:10学分

补修课:8学分

本专业最低毕业总学分为71学分(需补修的学生为71+8学分)。本专业各模块最低毕业学分之和为69学分(需补修的学分为69+8),各模块国家开放大学考试最低学分之和为43学分。

实行学分制,学生注册后8年内取得的学分均为有效。

本专业学制两年,大连电大按三年业余学习安排教学。学生最短学习年限为两年半。

本专业学位申请的规则是:通过毕业审核且符合学位申请的条件,可以申请学士学位。


请理性发表言论,禁止广告!