您的位置:首页 > 电大本科专业

大连广播电视大学机电一体化专业(本科)专业介绍_大连电大招生网

时间:2016-07-12  来源:大连广播电视大学  作者:招考办

  

机械设计制造及其自动化(机电一体化方向)

机械设计制造及其自动化(机电一体化系统)专业(本科)专业介绍

一、培养规格与培养目标

专业培养目标:本专业培养社会主义建设需要的,德、智、体全面发展的,具有从事机电一体化产品和系统的运行、维护、设计、制造及开发基本能力的高级应用型专门人才。

专业培养规格:本科(专科起点),两年制三年业余学习,最短学习年限不低于两年半。

学生通过必需的理论课程及实践教学环节的学习,获得工程师的基本训练,毕业生达到本科基本要求。

在政治思想道德方面:热爱祖国,拥护党的基本路线,具有全心全意为人民服务的精神;遵纪守法,有良好的社会公德和职业道德。

在业务知识和能力方面:

1.掌握机械设计制造的基本知识和基本技能;

2.掌握传感测试技术、执行与驱动技术,计算机控制技术等控制工程的基础理论、基本知识和基本技能;

3.初步具有机电一体化产品和系统的设计、制造、使用、维护和研究开发的综合能力;

4.具有机电产品制造工程的技术经济分析与生产组织管理的基本能力;

5.具有一定的外语水平,能够阅读本专业外文资料。

在身体素质方面:身体健康、能精力充沛地工作。

学位目标:工学学士。

二、课程模块设置

本专业共设置7个模块,分别是:公共基础课、专业基础课、专业课、专业拓展课、通识课、实践课、补修课。

三、课程设置

1.公共基础课

该模块最低国家开放大学考试学分为11学分,模块设置最低学分为17学分。

统设必修课:开放教育学习指南、英语Ⅱ(1)、英语Ⅱ(2)、计算机应用基础(本)。

选修课:学位论文指南、学位外语(机械)。

2.专业基础课

该模块最低国家开放大学考试学分为22学分,模块设置最低学分为22学分。

统设必修课:C++语言程序设计、机电控制工程基础、计算机绘图()、传感器与测试技术、液压气动技术。

3.专业课

该模块最低国家开放大学考试学分为14学分,模块设置最低学分为28学分。

统设必修课:机电控制与可编程序控制器技术、机械CAD/CAM、机电一体化系统设计基础、控制系统CAD

选修课:微机控制与接口技术、电气传动与调速系统、机电一体化实验技术。

4.专业拓展课

该模块最低国家开放大学考试学分为0学分,模块设置最低学分为3学分。

选修课:现代管理专题。

5.通识课

国家开放大学设置统一的通识课程平台,所有开放教育专业适用此平台的课程;通识课模块最低毕业学分为2学分;通识课设置及通识教育是国家开放大学人 才培养的特色之一,是实施素质教育的具体措施,通识课模块课程不得免修免考;已取得电大毕业证书的学生,若再次注册学习电大相关专业,原修专业已注册过的 通识课程,在新修专业中不得再次注册学习(在教务管理系统中此类课程将不能实现注册)和申请办理课程免修免考,此模块最低毕业学分通过修读本模块的其他通 识课程获得。

6.补修课

补修课程是指在注册开放教育本科(专科起点)专业学习的学生中,部分不具备该专业专科学历或不具备学习该专业相关基础知识的学生必须补修的课程。补 修课程学分是按规定需要补修的学生必修的学分和毕业审核的必要条件。补修课程统一使用国家开放大学确定的课程名称,执行统一的教学大纲或教学要求,并由国 家开放大学推荐教材、提供相关教学支持服务。本专业(方向)需补修的课程是:机械制造基础#、机械设计基础#、电工电子技术#,共12学分。

7.统设必修课程严格执行统一课程名称、统一课程学分标准、统一教学大纲、统一教材、统一考试。选修课中的统设服务课程和自开课程,国家开放大学将尽可能为地方电大提供多方面的教学支持服务。

8.课程实践环节成绩计入课程学习成绩,没有完成课程实践环节的不能取得课程学分。

9.专业规则表中各课程开设学期是根据专业知识结构提供的课程先修、后续关系确定的,供学生选课时参考。开放教育各专业所有统设必修课程首次开设后均实行全年滚动开设。

四、毕业规则

各模块最低毕业学分依次是:

公共基础课:11学分

专业基础课:22学分

专业课:14学分

专业拓展课:0学分

通识课:2学分

实践课:16学分

补修课:12学分

最低毕业总学分为71学分(需补修的学生为71+12学分)。各模块最低毕业学分之和为65学分,各模块最低国家开放大学考试学分之和为47学分。

实行学分制,学生注册后8年内取得的学分均为有效。

本专业学制两年,电大按三年业余学习安排教学计划。学生最短学习年限为两年半。

本专业学位申请的规则是:通过毕业审核且符合学位申请的条件,可以申请学士学位


请理性发表言论,禁止广告!